中共当涂县纪律检查委员会   当涂县监察委员会   主办  

当前位置: 首页 > 基层动态
乌溪镇:规范村级“小微权力”
来源:当涂县纪检监察网 作者:乌溪镇发布时间:2021-03-31 14:31

近日,乌溪镇根据上级文件精神和县有关部门要求,结合工作实际,开展了规范村级“小微权力”专项工作,通过对村级组织全面确权、亮权、控权,建立规范运作流程,着力构建权责明确、高效便捷、公开透明、规范有序、监督有力的村级“小微权力”运行体系。

制定方案,明确职责。按照县《实施方案》和“清单”,根据镇村工作实际,制发了镇《实施方案》和“清单”,绘制了运行流程图并制作成展板在各村进行公示;明确了镇、村和业务部门在规范“小微权力”工作中的具体职责,确定了每项村务权力事项的名称、具体实施的责任主体、权力事项的来由依据、权力运行的操作流程、运行过程的公开公示、违反规定的追责办法,保证“小微权力”规范运行。

开展培训,做好传达。召开专题培训会,由民政、农经等业务部门集中为各村业务人员、纪检员和村监会主任对权力清单内容、规章制度、运行程序进行集中培训;各村对有关内容向本村村民组长、村监会成员和村民代表进行传达,确保有关内容切实深入村组百姓;同时充分利用电子屏、短信、微信等方式,真正落实群众知情权、参与权、决策权和监督权。

加强监管,确保实效。畅通监督渠道,整合监督力量,构建村(居)民监督、村监会监督、上级部门监督有机统一的“三位一体”监督体系;拓宽村民监督途径,各村(居)公开监督电话和联系人,及时答复和解释群众提出的质询,做到有问必答、有疑必释;强化村监会监督,选优配强村监会成员,全程监督村级事务办理;镇纪委和各业务部门根据各自职责,定期不定期对“小微权力”运行展开监管。


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司