中共当涂县纪律检查委员会   当涂县监察委员会   主办  

当前位置: 首页 > 他山之石
河南清丰:建立机制化解匿名信访难题
来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2019-11-29 08:49

       今年以来,针对匿名重复信访举报化解难现象,河南省清丰县纪委监委坚持以人民为中心,深入群众、直面群众、维护群众,采取在一定范围内公开反馈的形式,化解群众匿名信访举报疑难问题。

  一案一策查找症结。针对每一件匿名重复信访举报,结合案发乡镇、单位,站在信访群众的立场和角度,深入走访群众,全方位深入了解信访问题的来龙去脉、利益诉求、信访人性格特点等,逐件剖析查找问题症结,一案一策、对症下药、精准化解,为群众排忧解难。

  进村入户实地反馈。对于匿名举报没有反映人的问题线索,无法直接反馈的,在调查核实清楚后,该县纪委监委采取到信访问题发生地进行实地公开反馈,邀请部分县乡人大代表或者政协委员、一定数量的党员代表和群众代表进村入户、下社区到学校,召开纪检监察信访举报问题公开反馈会议,公开调查处理情况,还群众明白。

  建立维护群众机制。聚焦基层侵害群众身边利益及扶贫领域、扫黑除恶等腐败问题,加大执纪问责力度的同时,对匿名重复信访举报问题调查中,发现乡村管理存在的薄弱环节和问题,及时提出整改建议,并督促抓好落实,切实建立维护群众利益长效机制。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司