中共当涂县纪律检查委员会   当涂县监察委员会   主办  

当前位置: 首页 > 纪律审查
当涂县“四个突出”强化执纪监督纠“四风”
作者:马鞍山市当涂县发布时间:2015-12-30 12:04

全省查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作开展以来,当涂县认真谋划,迅速启动,突出宣传发动、责任落实、工作重点、组织协调等四个方面,确保专项工作顺利推进,夯实基层党风廉政建设,着力解决人民群众反映强烈的突出问题。

突出宣传发动,深化开展专项工作思想认识。召开县委常委会、县纪委常委会迅速传达学习省专项工作电视电话会议和市专项工作部署会精神,切实增强政治自觉,深刻领会专项工作重大意义和部署要求。县委、县政府主要负责同志对专项工作作出批示,提出明确意见,要求严格贯彻上级要求,周密部署全力推进。运用广播电视、报刊杂志、网站、短信平台等加大专项工作宣传教育力度,营造良好舆论氛围。印发《当涂县关于开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作实施方案》,7月10日召开了全县专项工作部署会,对专项工作作出具体安排,进一步深化有关单位思想认识,切实增强开展专项工作政治自觉。

突出责任落实,有效分解传导专项工作压力。一是认真落实党委主体责任。要求各乡镇、县直有关部门党委(党组)主要负责同志切实履行“第一责任人”责任,亲自动员、亲自过问、亲自协调、亲自督办。要积极支持纪检监察机关查办群众身边的“四风”和腐败问题案件,并积极协调有关部门协同查办。二是认真落实纪委监督责任。各乡镇、县直各部门纪委(纪检组)运用监督的再监督方式,通过组织协调、查办案件等开展工作、落实责任。坚持“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,组织开展好管辖范围内的专项工作。坚持“有举报必查、有线索必查”,对重要问题线索,在向同级党委(党组)报告的同时,必须及时向上级纪委报告。三是压实基层组织责任。着重解决基层开展专项工作偏软、偏弱问题,督促乡镇切实发挥专项工作的主阵地作用,不仅认真落实“两个责任”,而且要督促村(社区)落实工作责任,层层传导压力,层层落实责任。

突出工作重点,确保专项工作质量和水平。一是突出工作重点对象。重点查处发生在基层和群众身边的,十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。乡镇、县直部门领导班子成员,乡镇基层站所负责人和县直部门中层干部,以及村居“两委”成员。执法、监管、公共服务等行业和部门的领导干部及一般党员干部。二是突出工作重点内容。着重查处违反中央八项规定精神和“四风”问题,涉农资金管理使用等问题,征地拆迁和工程领域中违规违纪违法问题,执法、监管、公共服务等窗口行业和领域违规违纪违法问题等四个方面重点内容。三是突出工作重点环节。加强线索和问题处置,畅通信访渠道,广泛收集排查线索;对群众实名举报或问题线索具体明确的,进行快查快结;对发现和查处的问题,及时建章立制,堵塞漏洞。

突出组织协调,聚力推动专项工作顺利开展。一是强化督查指导。综合运用调阅案卷资料、发函督办、约谈交办等方式,加强对专项工作开展情况的督查。对性质比较严重、影响比较恶劣或群众反映强烈的典型问题进行重点督办;对问题比较复杂的案件,以及调查进展缓慢或处理不到位的,进行实地督办。二是严格责任追究。严格落实“一案双查”,实行倒查追责,重点是把班子主要领导的第一责任、分管领导的领导责任和纪委书记(纪检组长)的监督责任追究到位。发现问题要一查到底,对发现问题不调查、不报告、不处理、执纪不严的,既追究党委的主体责任,又追究纪委的监督责任,特别是有关领导的责任。三是加大公开曝光力度。收集典型案例,通过内部通报、专题通报等,点名道姓通报爆光;加强个案分析,举一反三,发挥震慑和警示教育作用。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)